Deutscher Pfarrerinnen- und Pfarrertag

Alle zwei Jahre veranstaltet der Verband den Deutschen Pfarrerinnen- und Pfarrertag, an dem in den vergangenen Jahren bis zu 700 Pfarrerinnen und Pfarrer aus der EKD und den europäischen Nachbarländern teilnahmen. Informationen, Bilder, Rückblicke und Presseberichte rund um den Pfarrerinnen- und Pfarrertag finden Sie unter Pfarrertag.

Deutsches Pfarrerblatt

Monatlich gibt der Verband das Deutsche Pfarrerblatt heraus. Es ist mit etwa 20.000 Abonnentinnen und Abonnenten die auflagenstärkste theologische Fachzeitschrift in Deutschland, alle Mitglieder erhalten diese Publikation kostenlos.

Schriftleiter Deutsches Pfarrerblatt:

Pfarrer PD Dr. Peter Haigis
Schlossberg 67
71394 Kernen

E-mail: peter.haigis@pfarrverband.de

Pfarramtskalender

Alle Mitglieder erhalten den Pfarramtskalender, der vom Verband herausgegeben wird.

Ansprechpartner ist:

Pfarrer Prof. Dr. Jörg Neijenhuis
Mombertstr. 11

E-Mail: pfarramtskalender@pfarrerverband.de

Pfarramtskalender

Den Pfarramtskalender 2019 gibt es jetzt in digitaler Form. Laden Sie sich hier die Datei im iCalendar Format runter.

Kalender 2019

www.pfarrerverband.de

Seit August 2002 bietet der Verband evangelischen Pfarrerinnen und Pfarrern in Deutschland auf einer eigenen Website Raum für Diskussion, Austausch und Vernetzung.

Gesamtverantwortung und Meldungen:

Pfarrer Christian Fischer
Friedrich-Naumann-Str. 44

E-Mail: pressesprecher@pfarrverband.de

Blog:

Pfarrer Dr. Martin Senftleben
Blankenburger Str. 2
38302 Wolfenbüttel

E-Mail: m.senftleben@bppv.de

Deutsches Pfarrerblatt:

Pfarrer. PD Dr. Peter Haigis (Schriftleiter)
Schlossberg 67
71394 Kernen

E-mail: peter.haigis@pfarrverband.de

Studienhilfe des Verbandes

Die Studienhilfe des Verbandes evangelischer Pfarrerinnen und Pfarrer in Deutschland wird in Form eines zinslosen Darlehens und ggfs. zusätzlich als Geschwisterzuschuss gewährt, der nicht zurückgezahlt werden muss. Die Höhe der Studienhilfe richtet sich nach den von der Mitgliederversammlung festgesetzten Sätzen. Über die Gewährung der Studienhilfe entscheidet die Studienhilfe-Kommission des Verbandes. Mit Inkrafttreten der neuen Studienhilfe-Richtlinien zum 1. Januar 2019 wird die Unterscheidung in alte und neue Bundesländer aufgegeben.

Studienhilfe in Form eines Darlehens kann gewährt werden:

a) wenn bei drei unversorgten Kindern gleichzeitig mindestens zwei Kinder studieren
b) wenn bei vier oder mehr unversorgten Kindern eines studiert

Die Studienhilfe wird in der Regel bis zum Ende des Studiums – jedoch nicht länger als 6 Jahre – gewährt.

Zusätzlich zum Darlehen kann ein nicht rückzahlungspflichtiger Zuschuss gewährt werden:

a) wenn gleichzeitig mindestens drei Kinder studieren ab dem dritten studierenden Kind
b) wenn bei mindestens fünf unversorgten Kindern gleichzeitig zwei studieren ab dem zweiten studierenden Kind.

Verfahren

Voraussetzung für eine Bewerbung ist, dass für das studierende Kind Kindergeld gezahlt wird. Das Kind darf zum Zeitpunkt der Antragstellung nicht älter als 25 Jahre sein. Das Studium eines Kindes wird durch Immatrikulationsbescheinigungen nachgewiesen, die jedes Semester unaufgefordert vorzulegen sind.
Als „unversorgt“ gelten alle Kinder, für die Kindergeld gezahlt wird und deren eigener Verdienst nicht über dem jeweils gültigen steuerfreien Existenzminimum liegt. Bei volljährigen Kindern ist ein entsprechender Nachweis zu erbringen.
Die Einreichungsfrist für Neuanträge bei der Geschäftsstelle des Verbandes endet am 15. April (Sommersemester) bzw. am 15 Oktober (Wintersemester)! Bitte rechtzeitig beantragen!
Die Bewerbungen sind an den Vorsitzenden/die Vorsitzende des Pfarrvereins zu richten, bei dem man Mitglied ist. Nähere Auskünfte und die notwendigen Antragsformulare erhalten Sie bei der Geschäftsstelle des Verbandes in Kassel.

Steuertipps für Pfarrerinnen und Pfarrer

Der Pfarrer- und Pfarrerinnenverein in der Evang.-Luth. Kirche in Bayern e.V. hat im November 2005 Steuertipps für Pfarrerinnen und Pfarrer herausgegeben, die von Pfarrer Stefan Thumm mit Unterstützung und Ergänzung durch die Kanzlei Körner & Scherzer, Steuerberater, in Nürnberg zusammengestellt wurden. Diese Tipps sind keine verbindliche Rechtsauskunft und erheben erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie beziehen sich auf Werbungskosten, Sonderausgaben und außergewöhnliche Belastungen. Wir machen diese Tipps auf pfarrverband.de allen Pfarreinnen und Pfarrern zugänglich und weisen darauf hin, dass sie nicht im Sinne einer Steuerberatung zu verstehen sind, denn diese darf nach geltenden gesetzlichen Bestimmungen nur von Steuerberatern, Wirtschaftsprüfern oder Rechtsanwälten durchgeführt werden.

Hier können Sie sich die Steuertipps als pdf-Datei downloaden

Feriendorf Lubmin

Die kleine Ferienanlage in Lubmin an der Ostsee ging im Mai 2011 vom Verband evang. Pfarrerinnen und Pfarrer in Deutschland e.V. in den Besitz des Thüringer Pfarrvereins e.V. über. Die Belegung erfolgt über den Thüring. Pfarrerverein, Tel./Fax (036762) 32203.

Lutherhaus in Eisenach

Der Verband präsentiert im Lutherhaus in Eisenach die in der Deutschland einmalige Dauerausstellung zur Geschichte des evangelischen Pfarrhauses. Er unterhält dort ein mit 30.000 bibliographischen Daten bestücktes Pfarrhausarchiv, das in seiner Größe und Komplexität für die Forschung eine unverzichtbare Quelle darstellt.

Ständige Ausstellungen

"Martin Luther neu entdecken"
"Eine Zeitreise durch die Geschichte des ev. Pfarrhauses"
Sonderausstellungen

Wissenschaftlicher Leiter

Pfr. Dr. Hagen Jäger
99819 Großenlupnitz

Tel.: 03 69 20/8 03 48

Kuratorium

1. Vors.: Superintendent Wolfgang von Robscheit, Obere Predigergasse 1, 99817 Eisenach, (Tel./Fax: 0 39 91/20 34 32); Stellvertreter: Kirchenrat i.R. Gerhard Wunderer, Am Pfinztor 15, 76227 Karlsruhe, (Tel.: 07 21/ 40 87 13)

Förderverein Lutherhaus und evang. Pfarrhausarchiv e.V.
Konto 8 012 121 bei der EKK, BLZ 820 608 00